沖縄にある黄金のシ-クヮーサー、クガニーとは‥
皆さん、どうもこんばんは! りゅうなちゃんねるのりゅうなです(笑)
今日は、「黄金のシ-クヮーサー、クガニー」について、
紹介していきます。
あ、この本題に進む前に、ちょっと待って!
*この紹介記事は、あくまでも私個人が実際に体験したことやインターネットなどの
資料を用いて簡易的に皆さんに紹介しているので、鵜吞みはせずに、そうなんだ!と
参考程度に読んでみてください(笑)
では、気を取り直して( ´∀` )
皆さんは、「黄金のシークヮーサー、クガニー」について、知っていますか?
ぶっちゃけ、沖縄生まれ、沖縄育ちの大学生の私でも、
「黄金のシークヮーサー、クガニー」について、最近まで、あまり知りませんでした。
では、なぜ?「黄金のシークヮーサー、クガニー」という果実について、知っているのかというと実際に食べたことがあるからです。🍊
まず、一般的なシークヮーサーは、ミカン科で沖縄を原生とする果実で、未熟の間は、酸味が強く黄色に塾したものは適度の甘味の酸味があります。
・シークヮーサーの名前の由来→「シー酢」クヮサー「食
べさせる」の意味。
つまり、酸味がある物を食べさせるという意味。→例:夏バテ防止など
・シークヮーサーの主な栄養と働き
→体の代謝を活性化させ、疲労回復させることや美容に効果があるビタミンCを多く
含んでいる。また、ビタミンB1、カロチン、ミネラルを多く含んでいるヘルシーな
果実。また、シークヮーサには、ガンを抑制する作用があるノビレチンという成分が
あり、沖縄県が長寿との関連で注目されている。
ですが、この黄金のシークヮーサー、クガニーという果実は、熱すると皮が黄金色になることから、沖縄の方言で(クガニー=黄色)と呼ばれています!
しかも、このクガニーには、シークヮーサー独特の酸っぱさが無くとても甘い味がしていて美味しいです。(笑)
・まとめ
以上が、沖縄にある黄金のシークヮーサー、クガニーについての紹介になります。
このクガニーというシークワーサーは、とても甘くて美味しい+健康にも良いので、
ぜひ一度食べてみて下さい!(笑)
最後まで、りゅうなちゃんねるのブログを閲覧して下さり、誠にありがとうございます。もし、良かったら、りゅうなちゃんねるのYouTubeの動画でもクガニーについて、紹介しているので、興味を持った人がいたらそちらの方も覗いて見てください!
では、次回のブログでお会いしましょう。さよなら(笑)